Kein Kartoffelpüreé, mehr Brei, oder? Ein Rezept aus dem Rheinland mit dem sperrigen Namen Buttermilch-Kartoffelsuppe, kurz Bumikatosu. Ess ich für mein Leben gern:
Pro Kilo vorw. festkochende Kartoffeln, knapp 500 ml Buttermilch, ca. 1 Scheibe einer Gemüse-Zwiebel, 1 EL Butter, Salz, Pfeffer.
Die Kartoffeln schälen, größere halbieren und mit etwas Salz und den Zwiebelringen in Wasser kochen.
Wenn die Kartoffeln gar sind, Wasser abgiessen und die Kartoffen stampfen, aber nicht zu fein, so dass auch ein paar Stückchen übrig bleiben.
Die Buttermilch dazugeben und etwas Trinkmilch, Butter, Salz, Pfeffer und unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen.
Wer mag, kann natürlich mit Kresse servieren oder würziger mit Schnittlauch. Richtig zwiebelig wirds mit fein gewürfelten Zwiebeln, dazu etwas Butter, Pfeffer, Salz.
Fertig. Guten Appetit!